かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



さといも > レシピ情報

野菜・きのこ

さといもまんじゅう ~ずんだあん入り~

材料(4個分)
・さといも 4個

A
・牛乳 小さじ2くらい
・練乳(コンデンスミルク)小さじ2くらい
・ハチミツ 大さじ1くらい
・塩 少々

白炒りゴマ 大さじ3くらい
つぶあん(市販)適量(こしあんでもOK)

<ずんだあん用>
冷凍枝豆(塩味無し、さや付き)100g

B
・ハチミツ 大さじ1くらい
・塩 少々

作り方
1 さといもは皮をむいて耐熱皿に入れ、水(分量外)をちょっと垂らしてから、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。(600W8分~)←串を刺してみて、まだ硬いようでしたら時間を延長してください。
2 1をすり鉢に入れ、熱いうちにAを加えながら すりこぎでつぶしなめらかにする。
3 ラップを広げた上に2を円形に広げ、その上に団子状のずんだあんをのせ、ラップをくるんで球状にしながら形を整え、まわりに白ゴマを付ける。

<ずんだあんの作り方>
1 冷凍枝豆は耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけてレンジで加熱後、さやから取り出す。(600W3分~) ←まだ硬いようでしたら時間を延長してください。
2 1をすり鉢に入れ、熱いうちにBを加え、すりこぎでよくつぶしてなめらかにしたら団子状に丸めておく。

ヘルシーでやさしい味のおまんじゅうです!
お好みで”甘さ”はそれぞれ調節してくださいね。


by ティアレ