かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



なす > レシピ情報

野菜・きのこ

田舎風なすの煮物

材料(4人分)
なす 4本
たかのつめ 3本
サラダオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
しょう油 大さじ3
水 1カップ

作り方
作り方
1 なすはヘタを取り、たて半分に切る。皮目のほうに、斜めに切り込みを入れてから、適当な大きさ(1/2か1/3)に切る。
2 たかのつめは横半分に切り、種を抜く。
3 鍋にサラダオイルを入れて熱し、なすを炒め、全体に油がまわったら、水・たかのつめ・砂糖を入れておとし蓋をし、5分ほど煮る。
4 しょう油を加え、さらに5分煮て火をとめる。
5 器に盛り付ける。

懐かしいお母さんの味がします。
とろりと煮えたなすは、つめたく冷やしても美味しくご飯にぴったりのおかずです。


by きょう野☆野さい (ベジフルコミュニティ神奈川)