かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



オレンジ > レシピ情報

果物

ユズカード

材料
・ユズ 115g(6個)
・卵(M) 6個
・無塩バター 120g
・砂糖 500g

作り方
1 ユズの表面をサッと洗い、沸騰水に30秒~1分入れ、冷水にとる。
2 ユズの表面の汚れをきれいに洗ってから、横半分に切り、ハンドジューサーで果汁を搾る。
3 無塩バターを小さな塊にする。
4 卵を割り、ボールに入れてほぐし、裏ごしする。
5 4のボウルに2のユズ果汁、3の無塩バター、砂糖を入れて、全体をザッとかき混ぜる。
6 5のボウルより2まわりくらい大きいボウルに、深さの1/3~1/2くらいまで水を入れ、50℃くらいの湯を沸かす。
7 5のボウルを湯煎にかけ、ヘラで底をこするように撹拌しながら、火にかけたボウルの湯が90℃以上になるように加熱する。
8 攪拌しながら加熱を続け、時々ヘラにつくカードのトロミの状態、煮詰め具合いを確認する。
9 良好なトロミの煮詰め具合になったら、殺菌したガラスビンにユズカードを入れる。
10 ふたを軽くして、80℃で20分間脱気加熱する。
11 脱気加熱が終了したら、ビンのフタをキュッと閉め、フタを下にして30分間置いてから、流水で冷却する。
12 カードが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。
13 製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

ユズは皮ごと搾るので表面をきれいにしなければなりません。熱湯に30秒~1分くらい浸けると、表面の汚れが浮きだし、簡単に落とすことができます。しかし、熱湯に長く浸けると皮がクタクタに柔らかくなり、ハンドジューサーで搾ると皮が崩れてしまいます。余熱によっても皮が柔らかくなるので、加熱後はすぐに冷水にとってください