かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



じゃがいも > レシピ情報

野菜・きのこ

かんたんヴィシソワーズ(冷製ポテトスープ)

材料(4人分)
じゃがいも(大) 2個
長ネギ 1本
牛乳 1カップ
水 3カップ
コンソメの素 1個
バター 大さじ3
青ねぎ 適量

作り方
1 じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにして、水にさらす。
2 長ネギは小口切りにしてバター(大さじ2)で炒め、しんなりしたところへ水を切ったじゃがいもを加えて軽く炒める。
3 2へ水とコンソメの素を加えて、やわらかくなるまで煮て、ミキサーにかける。(裏ごししても良い)
4 牛乳を加えて、再度あたため、塩、こしょうする。
5 最後にバター(大さじ1)を入れて、火をとめ荒熱を取った後、冷蔵庫でつめたく冷やす。
6 器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。

冷たくて、トロ~リ、クリィーミー。
暑さで、夏バテ気味の時に是非・・・


by きょう野☆野さい (ベジフルコミュニティ神奈川)