かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



だいこん > レシピ情報

野菜・きのこ

だいこんの葉 菜飯

材料 大根の葉 (大根ぬき菜 葉大根 カブの葉でも十分可)

1.湯にくぐらせしんなりさせる

2.氷水でシメル

3.水分を絞り、細かく刻む

4.ボウル、ザルなどに入れ

5.塩を適度(好みの塩加減)にふり

6.まぶしかき混ぜる

7.塩味を馴染ませるため20分前後置く

8.炊きたてご飯に混ぜるだけ~

★お好みでシラスやらゴマやら混ぜればさらにおいしく!

★私はちなみに特製の野菜味噌(野菜をオイシク頂くための味噌)

なるものを添えます。(画像のご飯茶碗右隅の茶色い物)

★ぬき菜やカブの葉は(当農園の常識では)柔らかいので、

湯通ししなくても、軽く塩押し程度でも良いですし、

青みが大好きな人は『喰い塩』といって、

生のまま刻んで塩まぶすだけでもイケるんだな~(これも素材による)




by 伊右衛門農園