かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



じゃがいも > レシピ情報

野菜・きのこ

新じゃがご飯

材 料
米・・・・・・・・カップ・・・・・2
水・・・・・・・・カップ・・・・・~2
うす口醤油・・・・大さじ・・・・・2弱
新じゃがゃいも・・・・・・・・・・200~250g

作り方
①米は炊く30分前に洗って、分量の水、うす口醤油に浸しておく。
②じゃがいもは皮をはがないように手でそっと洗う。小さいものは丸ごとで、
 大きいものは食べやすい大きさに切る。
③米の上に②をのせて、かき混ぜないでそのまま炊く。

*新じゃがいもは水分が多いので、じゃがいもの種類により水分を調整する。
*いもご飯は米の糧(かて)(増量が目的)として炊かれていたが、
 今日では初収穫のものを 感謝をこめて必ず炊く習慣となった。


茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)