かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



花野菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

ブロコリーのパスタ

【材料 -2人分-】
・ブロッコリー 1/2株
・ニンニク 1片
・ベーコン 2枚
・EXオリーブオイル 適量
・塩、コショウ 各少々
・パルメザンチーズ 適量
・お好みのパスタ 200g

【作り方】
① パスタは表示通りに茹でます。ブロッコリーの花蕾部分は小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切ります。ニンニクはみじん切り、ベーコンは5mm幅のほど切りにします。
② 塩を入れた湯でブロッコリーを柔らかくなるまで7~8分ほど茹でます。
③ フライパンにEXオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めて、ベーコンを加えてさらに炒めます。
④③に②のブロッコリーと茹で汁少々を加えて、フォークの背などでつぶします。そこへ茹でたパスタを加え、塩、コショウで味を整え、パルメザンチーズ、EXオリーブオイルを加えてサッと和えたら出来上がり。


野菜ソムリエ 牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)