かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



オレンジ > レシピ情報

果物

さつまいもとリンゴのみりん蒸し

【材料】
りんご・・・・・・・2個
さつまいも・・・・・リンゴの1/2程度の量
レモンスライス・・・1/2個分
みりん・・・・・・80cc~(鍋が焦げ付かない程度に。)

【作り方】
①りんごはくし型に切って芯を取り、皮をむいて乱切りに、
 さつまいもは皮ごと乱切りにする。

②厚手の鍋に①のりんご、さつまいも、レモンとみりんを加え
 弱火にかける。

③リンゴが透き通ってきて、さつまいもに火が通ったら出来上がり。

*みりんは「みりん風」ではなく、「本みりん」で。
*甘さが足りないときははちみつを加えてみて下さい。
*レモンは皮ごと使える国産がお勧めです。
*お鍋は蓋がしっかり閉まる厚手のものを使うと素材のうまみが引き立ちます。


土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)