かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



にんじん > レシピ情報

野菜・きのこ

大根のコールスロー

材料(4人分):
大根 1/4本
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
塩 適量
甘酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1弱、 だし汁 大さじ1)
マヨネーズ 大さじ3
炒りゴマ 適量

作り方
1.大根、にんじん、きゅうりはすべて、粗めの千切りにする。
  それぞれビニール袋に入れ、塩を振って軽くもむ。しんなりしたら、水気を絞る。

2.1をすべてボウルに入れ、甘酢で和え、5分位おく。

3.ボウルを傾け、具材がこぼれないようにして、余分な汁気をきる。

4.3をマヨネーズで和える。器に盛り、飾りに煎りゴマを散らす。

※多いかなと思う量でも、塩もみすれば意外に「かさ」が減り、たくさん食べられる。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)