かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



その他葉物野菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

のらぼう菜とあさりのスープ

材料(4人分)
のらぼう菜 100g
あさり(殻付き) およそ300g
水 4カップ
だし昆布 10cmくらい
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1~2
塩こしょう 適量
片栗粉 小さじ1と1/2

<作り方>
1.だし昆布に切れ目をいれ、水4カップに1時間くらいつけておく。あさりは砂をはかせ、殻をこすり洗いしておく。
2.のらぼう菜は下ゆで(熱湯でゆがく程度にサッとゆでる)し、水気をしぼり、食べやすく切る。
3.1をすべて鍋にいれて火にかけ、あさりの殻が開いたら昆布は取り出し、塩こしょう、酒、しょうゆで調味する。②ののらぼう菜を加える。
4.最後に片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。
※のらぼう菜は下ゆでしすぎないように。下ゆでは茎の部分だけでもよい。


by らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)