かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



ソラマメ > レシピ情報

野菜・きのこ

ソラマメのオイル漬け

【材料】
・ ソラマメ500g(正味150~200g)
・ 白ワインビネガー50cc
・ 水50cc
・ 塩小さじ1/2
・ オリーブオイル適量

【作り方】
① 莢から出したソラマメをよく洗って鍋に入れ、白ワインビネガー、水、塩を加えて、水気がなくなるまで煮ます。
② 粗熱を取り、①を用意した瓶にぎゅぎゅっと詰め、オリーブオイルをひたひたに入れて出来上がり。2~3日で美味しくいただけます。
※お使いになる瓶は、4 ~5分煮沸しましょう。



by野菜ソムリエ/牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)(ベジフルコミュニティ神奈川)