野菜・きのこ
【材料】 ・ ソラマメ500g(正味150~200g) ・ 白ワインビネガー50cc ・ 水50cc ・ 塩小さじ1/2 ・ オリーブオイル適量 【作り方】 ① 莢から出したソラマメをよく洗って鍋に入れ、白ワインビネガー、水、塩を加えて、水気がなくなるまで煮ます。 ② 粗熱を取り、①を用意した瓶にぎゅぎゅっと詰め、オリーブオイルをひたひたに入れて出来上がり。2~3日で美味しくいただけます。 ※お使いになる瓶は、4 ~5分煮沸しましょう。
by野菜ソムリエ/牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】
・ ソラマメ500g(正味150~200g)
・ 白ワインビネガー50cc
・ 水50cc
・ 塩小さじ1/2
・ オリーブオイル適量
【作り方】
① 莢から出したソラマメをよく洗って鍋に入れ、白ワインビネガー、水、塩を加えて、水気がなくなるまで煮ます。
② 粗熱を取り、①を用意した瓶にぎゅぎゅっと詰め、オリーブオイルをひたひたに入れて出来上がり。2~3日で美味しくいただけます。
※お使いになる瓶は、4 ~5分煮沸しましょう。
by野菜ソムリエ/牛原琴愛(ベジフルコミュニティ神奈川)(ベジフルコミュニティ神奈川)