野菜・きのこ
果物
【材料】(約7個分) 湘南ゴールド 約10個(果汁300㏄) グラニュー糖 大2 粉寒天 小1/2 葛粉 小1(大1の水で溶く) 【作り方】 ①湘南ゴールドは上1/4を切り、下側の中の果肉を繰り抜く。 (皮のふちを一周包丁で切れ目を入れてから ティースプーン等を使い湘南ゴールドを左手で回しながら 少しずつ繰り抜いていく) 繰り抜いた果肉は果汁を搾り、300cc用意する。 ②鍋に①の果汁、グラニュー糖、寒天を入れて中火にかけ、 沸騰し始めたら弱火にして2分ほど火にかける。 (その間焦げ付かないよう木べらで混ぜ続ける) ③一旦火を止め、水で溶いた葛を少しずつ加えながら混ぜる。 再度火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜ続ける。 ④果肉を繰り抜いた皮に③を流し入れ、粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす。 *湘南ゴールドの皮をそのまま器に使ったデザートです。 グラニュー糖の量は湘南ゴールドの甘さによって 加減して下さい。 寒天に葛を加えることでふるふるの食感に仕上がります。 蓋の部分に残った果肉をゼリーに搾って頂くと より美味しく召し上がれます。
by 土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】(約7個分)
湘南ゴールド 約10個(果汁300㏄)
グラニュー糖 大2
粉寒天 小1/2
葛粉 小1(大1の水で溶く)
【作り方】
①湘南ゴールドは上1/4を切り、下側の中の果肉を繰り抜く。
(皮のふちを一周包丁で切れ目を入れてから
ティースプーン等を使い湘南ゴールドを左手で回しながら
少しずつ繰り抜いていく)
繰り抜いた果肉は果汁を搾り、300cc用意する。
②鍋に①の果汁、グラニュー糖、寒天を入れて中火にかけ、
沸騰し始めたら弱火にして2分ほど火にかける。
(その間焦げ付かないよう木べらで混ぜ続ける)
③一旦火を止め、水で溶いた葛を少しずつ加えながら混ぜる。
再度火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜ続ける。
④果肉を繰り抜いた皮に③を流し入れ、粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす。
*湘南ゴールドの皮をそのまま器に使ったデザートです。
グラニュー糖の量は湘南ゴールドの甘さによって
加減して下さい。
寒天に葛を加えることでふるふるの食感に仕上がります。
蓋の部分に残った果肉をゼリーに搾って頂くと
より美味しく召し上がれます。
by 土方康子(ベジフルコミュニティ神奈川)