かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



ベリー類 > レシピ情報

果物

ブルーベリージャム

ブルーベリージャム
材料 ブルーベリー(冷凍でも可)      250g
砂糖                   100g
レモン果汁               1/4個分
ブランデー(他の蒸留酒でも可)   5g
作り方 1.ブルーベリーをさっと水で洗います。
2.水気を切らないで、そのままステンレスやホーローの鍋に入れ、弱火にかけます。
3.ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・レモン果汁・酒を入れて、火を少し強めます。
4.中火で焦がさないように、煮詰めます。アクが出てきますから、取り除きます。
5.10分くらい煮詰めて、出来上がりです。ソースのようなゆるい状態から、ねっ
とりしたジャムまで、煮詰めは自由です。好みの固さにしてください。ただし、加
熱中にジャムの固さにすると、冷めるとより固くなりますので、とろとろしたとこ
 ろで火を止めます。


鈴木園(鈴木 廣子)