野菜・きのこ
果物
ブルーベリージャム 材料 ブルーベリー(冷凍でも可) 250g 砂糖 100g レモン果汁 1/4個分 ブランデー(他の蒸留酒でも可) 5g 作り方 1.ブルーベリーをさっと水で洗います。 2.水気を切らないで、そのままステンレスやホーローの鍋に入れ、弱火にかけます。 3.ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・レモン果汁・酒を入れて、火を少し強めます。 4.中火で焦がさないように、煮詰めます。アクが出てきますから、取り除きます。 5.10分くらい煮詰めて、出来上がりです。ソースのようなゆるい状態から、ねっ とりしたジャムまで、煮詰めは自由です。好みの固さにしてください。ただし、加 熱中にジャムの固さにすると、冷めるとより固くなりますので、とろとろしたとこ ろで火を止めます。
鈴木園(鈴木 廣子)
ブルーベリージャム
材料 ブルーベリー(冷凍でも可) 250g
砂糖 100g
レモン果汁 1/4個分
ブランデー(他の蒸留酒でも可) 5g
作り方 1.ブルーベリーをさっと水で洗います。
2.水気を切らないで、そのままステンレスやホーローの鍋に入れ、弱火にかけます。
3.ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・レモン果汁・酒を入れて、火を少し強めます。
4.中火で焦がさないように、煮詰めます。アクが出てきますから、取り除きます。
5.10分くらい煮詰めて、出来上がりです。ソースのようなゆるい状態から、ねっ
とりしたジャムまで、煮詰めは自由です。好みの固さにしてください。ただし、加
熱中にジャムの固さにすると、冷めるとより固くなりますので、とろとろしたとこ
ろで火を止めます。
鈴木園(鈴木 廣子)