かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



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野菜・きのこ

サラダほうれん草とサラダ紫(ナス)のマスタードドレッシング

【材料】(2人分)
 サラダ紫(ナス) 1本
 A:酢大匙1
   醤油大匙1/2
   オリーブ油大匙1
   マスタード小匙1

 サラダほうれん草1/2束

【作り方】
 1.ボールにAを混ぜ、ドレッシングを作る。薄切りにしたサラダ紫を加えて和える。
 2.サラダほうれん草は水洗いして、水気をしっかり切り、3~4cm長さに切り、1に混ぜ、和える。

【ポイント】
 *サラダ紫もサラダほうれん草も、アクがとても少ないので加熱したり、水に晒したりしなくても美味しく食べられる。
 *マスタードは、フレンチ、粒、ハーブなど、好みのものを使うと、それぞれ楽しめる。


野菜ソムリエの料理教室 グリーンクッキングアベ(ベジフルコミュニティ神奈川)