かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



さつまいも > レシピ情報

野菜・きのこ

さつま芋とかぼちゃのサラダ

材料 4人分
  さつま芋・・・・・・・・・・・・100g
  かぼちゃ・・・・・・・・・・・・100g
  きゅうり・・・・・・・・・・・・50g
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・30g
  アーモンドスライス・・・・・・・20g
  (A)
  マスタード・・・・小さじ・・・・ 1
  マヨネーズ・・・・小さじ・・・・ 2
  植物性生クリーム・大さじ・・・・ 2
作り方
①さつま芋は皮つきのまま、7㎜角、長さ3㎝の棒状に切る。かぼちゃも同様に切る。
 強火で4分蒸す。
②きゅうりは小口切りにする。
③玉ねぎはみじん切りにする。水にさらし水気をしぼる。
④アーモンドスライスはから煎りする。
⑤Aを混ぜ合わせる。
⑥①~④を⑤で和える。混ぜる時、④を半量残して器に盛ってから、上にあしらう。


by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)