かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



その他根菜 > レシピ情報

野菜・きのこ

ヤーコンの味噌漬け

材料
ヤーコン・・・・・1本
味噌・・・・・・・適量

作り方
①ヤーコンは太さをそろえ食べきりのサイズに長さをそろえる。
②水にさらし、アク抜くをする。(10分くらい)
③水気をふきとり、味噌をまぶしてビニール袋に入れて漬ける。漬けて1時間後には食べられ る。その時は味噌を洗い流さない。薄切りにして味噌和えサラダ感覚で。

*2~3日すると、味噌漬けらしい色になるが、内は白い。これも美味。
*しっかり漬けると、ヤーコンのもつデンプン質で甘くなり、味噌も水分がでて
 ゆるゆるになる。

画像 中央は10日間
   左側は30~40日間
   右側は2日間


by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)