野菜・きのこ
【材料】4人分 きゅうり 2本 ハム 7~8枚 もやし 1/2袋 胡麻油 大さじ1 (調味料A) しょうゆ 小さじ2 鶏がらスープの素 小さじ1(※) こしょう 少々 水 大さじ6 片栗粉 小さじ1 ※スープの素はメーカーによってしょっぱさが違うので、加減してください。 【作り方】 1)キュウリは一口大の乱切りにする。ハムは短冊に切る。もやしは洗って水気をきる。 調味料Aはすべて合わせておく 2)フライパンに胡麻油を熱し、キュウリを強火でいため、油がまわったらハムとモヤシを入れてサッといためる。中火にして、合わせ調味料をよく溶いて入れ、とろみがつくまで混ぜながらいためる。 ※ハムは厚めスライスのものがよい。鶏胸肉などに変えると、ボリュームのあるおかずになる。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料】4人分
きゅうり 2本
ハム 7~8枚
もやし 1/2袋
胡麻油 大さじ1
(調味料A)
しょうゆ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1(※)
こしょう 少々
水 大さじ6
片栗粉 小さじ1
※スープの素はメーカーによってしょっぱさが違うので、加減してください。
【作り方】
1)キュウリは一口大の乱切りにする。ハムは短冊に切る。もやしは洗って水気をきる。
調味料Aはすべて合わせておく
2)フライパンに胡麻油を熱し、キュウリを強火でいため、油がまわったらハムとモヤシを入れてサッといためる。中火にして、合わせ調味料をよく溶いて入れ、とろみがつくまで混ぜながらいためる。
※ハムは厚めスライスのものがよい。鶏胸肉などに変えると、ボリュームのあるおかずになる。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)