かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



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野菜・きのこ

揚げジャガのミネストローネ

材料(2人分)
ジャガイモ(小粒) 8個(200g)
揚げ油 適宜
豚バラ肉(薄切り) 75g
ズッキーニ(黄) 1/2本(75g)
サラダ紫 1/2個(40g)
ピーマン 1個(30g)
タマネギ 1/2個(60g)
赤ブドウ酒 1/2カップ(100g)
トマトペースト 100g
塩 小さじ1(5g)
胡椒 少々

作り方
1 ジャガイモは皮を付けたまま水で洗い、鍋に水と塩小さじ1、ジャガイモを入れ、強火で加熱する。
2 鍋の水が沸騰したら、軽く沸騰が続く程度に火を弱め、15分くらい加熱したら、ジャガイモをザルにあげ、水気を飛ばす。
3 揚げ油を入れた鍋の油を150~160度に熱し、2 の水気が飛んだジャガイモを入れて、薄い焦げ色がつく程度に揚げ、油を良く切る。
4 豚バラ肉は3cmくらいの長さに切る。
5 ズッキーニは縦半分に切ってから1.5cmくらいの厚みに切る。
6 サラダナスはヘタを除き、縦半分に切ってから1.5cmくらいの厚みに切る。
7 ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを除き、縦・横に半分に切る。
8 タマネギは薄く切る。
9 鍋に赤ブドウ酒1/2カップ、水1/2カップ、トマトペースト100g、8 のタマネギ、5 のズッキーニ、6 のサラダナスを入れて加熱する。
10 鍋全体が沸騰したら、4 の豚バラ肉、7 のピーマン、3 のジャガイモ、塩小さじ1、胡椒少々を加え、加熱を続ける。
11 鍋全体が再度沸騰したら、味を確かめ、塩・胡椒で味を調整し、器に盛る。

ジャガイモは3~4cm径の小粒を使う。


by ジャムの達人