かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



さといも > レシピ情報

野菜・きのこ

里芋のごまよごし

材料(4人分)
里芋(大)・・・・6個
A
味噌・・・大さじ・ 1
みりん・・大さじ・ 1
砂糖・・・大さじ・ 1
B
白ごま・・大さじ・3
砂糖・・・大さじ・ 1と1/2
醤油・・・大さじ・ 1

作り方
① Aを混ぜ合わせておく。
② 里芋はきれいに洗って、皮ごと蒸す。皮をむいて、厚さ1センチの輪切りにして
  熱いうちにAをからませておく。
③ Bの白ごまは油がでるまでよくすって、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
④ ③を冷めた②にからめる。


by 茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)