野菜・きのこ
果物
材料 片栗粉 1/2カップ(60g) 砂糖 1/2カップ(70g) 湘南ゴールド果汁 25g 湘南ゴールド果皮 5g 水 1・1/2カップ(300g) 作り方 ・湘南ゴールドの果皮は白いところを除き、細かく切る。 ・片手鍋に片栗粉、砂糖、水、湘南ゴールドの果汁、(1)の湘南ゴールドの果皮を入れ、シャモジでかき回し、片栗粉を分散させる。 ・(2)の鍋を火の上に置き、シャモジで片栗粉が沈まないようにかき回す。 ・鍋の中の片栗粉の分散した白い液体が、鍋底から透明感のあるとろみがついてくるので、力をいれて鍋底を焦がさないようグリグリかき回す。 ・全体が透明になり、しっかりした餅状になったら、鍋を火からおろす。 ・片栗粉を薄く散らしたバットの上に(5)のかたくり餅を取り出し、少し冷やす。 ・かたくり餅の大きな固まりの端の方から箸でつまんで切り、小さな塊にする。 ・小さな塊にしたかたくり餅を器に盛る。 ※湘南ゴールドの果皮は良い香りの成分が含まれているが、苦味の成分も含まれています。苦味が強い時には果皮の量を減らしてください。
by ジャムの達人
材料
片栗粉 1/2カップ(60g)
砂糖 1/2カップ(70g)
湘南ゴールド果汁 25g
湘南ゴールド果皮 5g
水 1・1/2カップ(300g)
作り方
・湘南ゴールドの果皮は白いところを除き、細かく切る。
・片手鍋に片栗粉、砂糖、水、湘南ゴールドの果汁、(1)の湘南ゴールドの果皮を入れ、シャモジでかき回し、片栗粉を分散させる。
・(2)の鍋を火の上に置き、シャモジで片栗粉が沈まないようにかき回す。
・鍋の中の片栗粉の分散した白い液体が、鍋底から透明感のあるとろみがついてくるので、力をいれて鍋底を焦がさないようグリグリかき回す。
・全体が透明になり、しっかりした餅状になったら、鍋を火からおろす。
・片栗粉を薄く散らしたバットの上に(5)のかたくり餅を取り出し、少し冷やす。
・かたくり餅の大きな固まりの端の方から箸でつまんで切り、小さな塊にする。
・小さな塊にしたかたくり餅を器に盛る。
※湘南ゴールドの果皮は良い香りの成分が含まれているが、苦味の成分も含まれています。苦味が強い時には果皮の量を減らしてください。
by ジャムの達人