野菜・きのこ
材料(4人分) 小松菜 1/2束 里芋 正味300g 牛豚ひき肉 80g 長葱 1本 ゴマ油 大さじ1 生クリーム 大さじ1 塩、胡椒 少々 醤油 大さじ2 〈衣〉 小麦粉 適量 卵 適量 パン粉 適量 揚げ油 適量 水菜 適量 〈ソース〉 マヨネーズ 大さじ3 醤油 小さじ1 柚子胡椒 小さじ1・1/2 作り方 1 小松菜、長葱はみじん切りにする。 2 里芋は柔らかくなるまで蒸す。(約8分)熱いうちにつぶし塩、胡椒、生クリームを加え混ぜる。 3 ゴマ油で長葱を炒めたら肉を加えて炒め、白っぽくなったら小松菜を加えてさらに炒める。小松菜がしんなりしてきたら醤油で味を調える。 4 2 に3 を加え混ぜ合わせて冷ましておく。 5 4 を8等分にして丸める。 6 5 に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ170℃の油で揚げる。 7 ソースの材料を混ぜ合わせる。 8 器に水菜を敷き、6 を盛り、ソースを添えて完成。 おすすめポイント 旬の小松菜と里芋のおいしさを閉じこめた和風コロッケです。 柚子胡椒の風味がピリッときいたソースをかければ、お酒のおつまみにもピッタリ!
by 田本景子さん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト 「2006受賞レシ
材料(4人分)
小松菜 1/2束
里芋 正味300g
牛豚ひき肉 80g
長葱 1本
ゴマ油 大さじ1
生クリーム 大さじ1
塩、胡椒 少々
醤油 大さじ2
〈衣〉
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
水菜 適量
〈ソース〉
マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1・1/2
作り方
1 小松菜、長葱はみじん切りにする。
2 里芋は柔らかくなるまで蒸す。(約8分)熱いうちにつぶし塩、胡椒、生クリームを加え混ぜる。
3 ゴマ油で長葱を炒めたら肉を加えて炒め、白っぽくなったら小松菜を加えてさらに炒める。小松菜がしんなりしてきたら醤油で味を調える。
4 2 に3 を加え混ぜ合わせて冷ましておく。
5 4 を8等分にして丸める。
6 5 に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ170℃の油で揚げる。
7 ソースの材料を混ぜ合わせる。
8 器に水菜を敷き、6 を盛り、ソースを添えて完成。
おすすめポイント
旬の小松菜と里芋のおいしさを閉じこめた和風コロッケです。
柚子胡椒の風味がピリッときいたソースをかければ、お酒のおつまみにもピッタリ!
by 田本景子さん 神奈川のうまい!家族でうまい! 第1回お料理レシピコンテスト 「2006受賞レシ