かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



きゅうり > レシピ情報

野菜・きのこ

きゅうりと挽肉のとろみ炒め

材料(4人分)
きゅうり 3本
豚挽肉 100g
塩・コショウ 各少々
鶏ガラスープの素 大さじ3
ゴマ油 小さじ2
片栗粉

作り方
1 きゅうりの皮をしま目にむき、乱切りにする
2 ゴマ油をフライパンに入れ熱し、挽肉を炒め、続いて1を入れ炒める
3 1カップの湯に鶏ガラスープの素を溶かし、2に入れ、塩・コショウで味付けをする
4 煮立ったら、片栗粉でとろみを付ける