かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



にんじん > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南一本のクリームシチュー

材料(4人分)
鶏のもも肉 300g
湘南一本(白い部分) 2本
里芋 3個
にんじん 1/2本
スナップえんどう 10本
クリームシチューの素 4~5皿分
サラダ油 大さじ1
水 4カップ
牛乳 3/4カップ

作り方
1 里芋は塩をふって揉み、ぬめりをとり、水洗いする。湘南一本は4cmのぶつ切り、鶏肉・里芋・にんじんは一口大に切る。
2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・湘南一本・にんじんを炒める。
3 水を加え沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで煮込む。
4 火を止めてクリームシチューの素を入れてとかし、里芋を加えて再び煮込む。
5 とろみがつくまで煮込み、牛乳を入れて火を止める。
6 お皿に取り分け、ゆでたスナップえんどうを散らす。


by きょう野☆野さい(ベジフルコミュニティ神奈川)