かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



オレンジ > レシピ情報

果物

ゆべし(柚餅子)

材料
・ユズ(柚子) 560g(5個)
・砂糖 75g
・赤味噌 250g
・白ゴマ 25g

作り方
1 ユズは良く水洗いし、ユズの果実の高さの上から1/5~1/4あたりを横切りにする。
2 1のユズの中身を全部取り出し、ユズ釜を作る。
3 ボウルに赤味噌、砂糖、白ゴマを入れて混ぜる。
4 2のユズ釜に3の味噌をユズ釜の七分目くらい詰める。
5 味噌を詰め終わったら、ユズの切り取った上部をのせる。
6 5を蒸し器に入れ、40分くらい蒸す。
7 蒸し上がったら、乾燥する。