野菜・きのこ
果物
材料 ・ユズ(柚子) 560g(5個) ・砂糖 75g ・赤味噌 250g ・白ゴマ 25g 作り方 1 ユズは良く水洗いし、ユズの果実の高さの上から1/5~1/4あたりを横切りにする。 2 1のユズの中身を全部取り出し、ユズ釜を作る。 3 ボウルに赤味噌、砂糖、白ゴマを入れて混ぜる。 4 2のユズ釜に3の味噌をユズ釜の七分目くらい詰める。 5 味噌を詰め終わったら、ユズの切り取った上部をのせる。 6 5を蒸し器に入れ、40分くらい蒸す。 7 蒸し上がったら、乾燥する。
材料
・ユズ(柚子) 560g(5個)
・砂糖 75g
・赤味噌 250g
・白ゴマ 25g
作り方
1 ユズは良く水洗いし、ユズの果実の高さの上から1/5~1/4あたりを横切りにする。
2 1のユズの中身を全部取り出し、ユズ釜を作る。
3 ボウルに赤味噌、砂糖、白ゴマを入れて混ぜる。
4 2のユズ釜に3の味噌をユズ釜の七分目くらい詰める。
5 味噌を詰め終わったら、ユズの切り取った上部をのせる。
6 5を蒸し器に入れ、40分くらい蒸す。
7 蒸し上がったら、乾燥する。