野菜・きのこ
材料:(4人分) たまねぎ 1個 ブロッコリー 1株 にんじん 1/2本 赤ピーマン 1個 にんにく 1かけ 牛もも薄切り肉 150g 牛肉下味(しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、かたくり粉 小さじ1) サラダ油 大さじ1 A(オイスターソース 大さじ1.5、 しょうゆ 大さじ1/2、 酒 大さじ1) 作り方: 1 たまねぎはくし切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。 2 にんじんは長めの乱切りにし、ラップに包んでレンジで2分ほど加熱する。 3 赤ピーマンは長めの乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。 4 牛肉は下味をもみこんでおく。 5 フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがでたら、牛肉を加えて炒める。 6 肉の色が変わったら、1を加えて炒め周囲が透明になってきたら、ブロッコリー、にんじん、赤ピーマンを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら、Aを加え味をからめながら炒めあげる。
材料:(4人分)
たまねぎ 1個
ブロッコリー 1株
にんじん 1/2本
赤ピーマン 1個
にんにく 1かけ
牛もも薄切り肉 150g
牛肉下味(しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、かたくり粉 小さじ1)
サラダ油 大さじ1
A(オイスターソース 大さじ1.5、
しょうゆ 大さじ1/2、
酒 大さじ1)
作り方:
1 たまねぎはくし切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
2 にんじんは長めの乱切りにし、ラップに包んでレンジで2分ほど加熱する。
3 赤ピーマンは長めの乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
4 牛肉は下味をもみこんでおく。
5 フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがでたら、牛肉を加えて炒める。
6 肉の色が変わったら、1を加えて炒め周囲が透明になってきたら、ブロッコリー、にんじん、赤ピーマンを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら、Aを加え味をからめながら炒めあげる。