かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



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野菜・きのこ

たまねぎとブロッコリーのオイスターソース炒め

材料:(4人分)
たまねぎ 1個
ブロッコリー 1株
にんじん 1/2本
赤ピーマン 1個
にんにく 1かけ
牛もも薄切り肉 150g
 牛肉下味(しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、かたくり粉 小さじ1)
サラダ油 大さじ1
A(オイスターソース 大さじ1.5、
  しょうゆ 大さじ1/2、
  酒 大さじ1)

作り方:
1 たまねぎはくし切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
2 にんじんは長めの乱切りにし、ラップに包んでレンジで2分ほど加熱する。
3 赤ピーマンは長めの乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
4 牛肉は下味をもみこんでおく。
5 フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがでたら、牛肉を加えて炒める。
6 肉の色が変わったら、1を加えて炒め周囲が透明になってきたら、ブロッコリー、にんじん、赤ピーマンを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら、Aを加え味をからめながら炒めあげる。