野菜・きのこ
材料 かぶ・・・・・・・・・・・・・・4~6個 塩・・・・・・・・・小さじ・・・1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々 さくら海老・・・・・・・・・・・5g (A) おろしにんにく・・・小さじ・・・2/3 おろししょうが・・・小さじ・・・1/2 コチジャン・・・・・大さじ・・・1と1/3 酢・・・・・・・・・大さじ・・・1と1/3 砂糖・・・・・・・・小さじ・・・2 うす口醤油・・・・・小さじ・・・2 作り方 ①かぶは茎を1㎝くらい残し、葉を切り落とす。皮ごとうすいくし形に切る。 塩、砂糖をまぶし、10分おく。しんなりしたら水気をしつかり絞る。 ②さくら海老は香りがでるまで、から煎りする。 ③Aを合わせ、①、②を和える。 *かぶの葉は煮びたしにします。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)
材料
かぶ・・・・・・・・・・・・・・4~6個
塩・・・・・・・・・小さじ・・・1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・少々
さくら海老・・・・・・・・・・・5g
(A)
おろしにんにく・・・小さじ・・・2/3
おろししょうが・・・小さじ・・・1/2
コチジャン・・・・・大さじ・・・1と1/3
酢・・・・・・・・・大さじ・・・1と1/3
砂糖・・・・・・・・小さじ・・・2
うす口醤油・・・・・小さじ・・・2
作り方
①かぶは茎を1㎝くらい残し、葉を切り落とす。皮ごとうすいくし形に切る。
塩、砂糖をまぶし、10分おく。しんなりしたら水気をしつかり絞る。
②さくら海老は香りがでるまで、から煎りする。
③Aを合わせ、①、②を和える。
*かぶの葉は煮びたしにします。
茅ヶ崎 けい(ベジフルコミュニティ神奈川)