かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



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野菜・きのこ

春のペペロンチーノ

<材料/2人分>
ナバナ……1束
ニンニク……大きめ1片
アオトウガラシ……3〜4本
新タマネギ……1/2個
シメジ……40g
ベーコン……40g
オリーブ油、塩、黒胡椒、粉チーズ……適宜
パスタ……適量

<作り方>
1 ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き薄くスライスする。
2 ナバナは前もって水に漬け、葉をピントさせてから4cmくらいに切る。
3 トウガラシは縦半分に切って種を抜き、小口から薄切りにする。
4 タマネギは根を取り縦薄切りにする。
5 ベーコンは1cmくらいに切る。
6 大鍋にタップリ湯を沸かし、塩を多めに入れてパスタを茹でる。茹で時間は指定時間より30〜40秒短めにする。
7 パスタを茹でる時間でソースをつくる。まずフライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを入れてから火にかけ、ニンニクを焦がさないように暖める。
8 タマネギ、シメジ、ベーコンを炒める。
9 パスタの茹で上がりより3分前にナバナの軸の方を、次いで2分前くらいになったら花の方を加え一緒に茹でる。
10 茹で上がったパスタとナバナをフライパンに移し、トウガラシとパスタの茹で汁をお玉に軽く2杯くらい加えて手早く混ぜ、味をみて塩、胡椒をする。
11 器に盛り付け、好みで黒胡椒、粉チーズなどを振っていただく。

※アオトウガラシは鷹の爪、新タマネギは普通のタマネギで代用できますが、手に入るならここはフレッシュな物を使いたい所です。


by きくちたくみ(ベジフルコミュニティ神奈川)