かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



ベリー類 > レシピ情報

果物

③ブルーベリーゼリー(ゼリー型4個分)

材料 粉寒天          4g
水            500cc
砂糖            60g
ブル-ベリージャム   100cc
作り方 1.粉寒天を90℃以上で加熱する。
2.沸騰後、砂糖とジャムシロップを加え2~3分煮て火から降ろす。煮すぎないように
3.粗熱が取れたら、お玉で型に注ぎいれる。
4.上手な型のはずし方・・・型を60℃位のぬるま湯に1分位浸すとゼリーの周囲
 が少しゆるくなって上手に抜けます。
5.メープルシロップや旬の果物を添えると一層おいしくいただけます。


茅ケ崎市 鈴木園 鈴木武勝・廣子流