野菜・きのこ
肉・たまご・乳製品
【材料(4人分)】 のらぼう菜 200g 卵 2個 ベーコン 3枚 にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ1 塩こしょう 適宜 粗挽き黒胡椒 適宜 粉チーズ 適宜 【作りかた】 1)温泉卵をつくる。鍋やどんぶりに熱湯を入れ、冷蔵庫から出して室温に戻した卵を入れてふたをし、5分たったら冷水にとる。 2)のらぼう菜は食べやすく切り、ベーコンは短冊切り、にんにくは粗みじんに切る。 3)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たらのらぼう菜、ベーコンを加えて炒め、塩こしょうで調味する。 4)皿に2人分ずつ盛り付け、温泉卵をのせ、粉チーズと黒胡椒を好みの量ふる。温泉卵をくずしながらいただく。 ※のらぼう菜の茎が太い場合には火が通りにくいので、斜め切りにして葉より先に炒めるとよい。 ※温泉卵の作り方は一例です。気温や湯の冷め具合に左右されますので、固まりすぎるようなら漬け時間を減らすか、少し差し水をするなどして調節してください。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)
【材料(4人分)】
のらぼう菜 200g
卵 2個
ベーコン 3枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適宜
粗挽き黒胡椒 適宜
粉チーズ 適宜
【作りかた】
1)温泉卵をつくる。鍋やどんぶりに熱湯を入れ、冷蔵庫から出して室温に戻した卵を入れてふたをし、5分たったら冷水にとる。
2)のらぼう菜は食べやすく切り、ベーコンは短冊切り、にんにくは粗みじんに切る。
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たらのらぼう菜、ベーコンを加えて炒め、塩こしょうで調味する。
4)皿に2人分ずつ盛り付け、温泉卵をのせ、粉チーズと黒胡椒を好みの量ふる。温泉卵をくずしながらいただく。
※のらぼう菜の茎が太い場合には火が通りにくいので、斜め切りにして葉より先に炒めるとよい。
※温泉卵の作り方は一例です。気温や湯の冷め具合に左右されますので、固まりすぎるようなら漬け時間を減らすか、少し差し水をするなどして調節してください。
らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)