かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



たまねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南レッドといかくんの和え物

【材料】4人分
湘南レッド(または赤玉ねぎ)1個
黄パプリカ 1/2個
キュウリ 1本
いかのくん製 50g

(調味料A)
酢 大さじ6
だし汁 大さじ5
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ2
塩 少々

【作りかた】
1)湘南レッド、パプリカともに、半割りにしてから繊維に沿って縦に薄切りにする。いかのくん製は食べやすく切る。

2)キュウリは斜め薄切りにして軽く塩でもみ、水気を絞る。

3)調味料Aをよく混ぜあわせて和える。

※黄パプリカは色の美しさを出すためなので、なくてもよい。
※和えてすぐでも食べられるが、しばらくおいて味がなじむころが美味しい。


らすかる(ベジフルコミュニティ神奈川)