かながわ農の逸品 川崎地域

都市のイメージがある地域ですが、市の北部には農地が点在しています。
新鮮野菜のほか、果物、花壇苗も栽培されています。

旬の農産物



ねぎ > レシピ情報

野菜・きのこ

湘南一本白髪ねぎと油揚げの和えもの

材料
湘南一本  1本
油揚げ 1枚
梅酢しょうゆ(しょうゆ 10ml、梅酢 10ml)

作り方
1 油抜きした油揚げを網焼きし、5mm幅くらいの細切りにする。
2 湘南一本を5cm長さのせん切りにする(白髪ねぎ)。
3 しょうゆと梅酢を混ぜ合わせる。
4 上記1、 2、 3 を和え、器に盛る。

突き出し風 ビールのあてにピッタリです。
湘南一本は、ネギ特有の辛味が薄いので、水にさらす必要がなく、スピーディに生のままおつまみを作ることができます。
一度いただき始めると、とまらなくなる一品です。


by motoko